Certaines traditions comme le plateau de fromages avec une bonne salade verte bien assaisonnée, servi après le plat de résistance, disparaissent au fil des années dans ma famille. Il faut dire qu'on a compris que chacun se réservait pour le dessert. Mais...
Je n'ose plus appeler un chat autrement "qu'un chat" de risque de voir les puristes m'interpeller de mails parfois incendiaires auxquels je ne sais quoi répondre à part qu'il existe autant de recettes que de famille mais soit ... je préfère parler de...
Avec les truffes, le fudge est sans doute ma gourmandise préférée à offrir en période de fêtes. C'est une confiserie anglaise dont on a simplifié la recette au fil des années. Résultat, la recette de base ne comprend que 3 ingrédients (chocolat, lait...
Un esprit de fêtes a envahi ma maison depuis ces derniers jours. Avec le froid et la pluie, on a préféré passer la journée de dimanche au chaud à la maison avec un chocolat chaud, une tranche de cake et le sapin a décoré. Ça fait très cliché tout ça mais...
Mon pot à biscuits se vide assez vite en ce moment. Il était grand temps de le remplir pour le week-end. En regardant ma corbeille à fruits, j'ai vu qu'il me restait un citron vert. Et pourquoi pas l'associer à une valeur sûre comme la noix de coco ?...
Ma recette n'a rien d'effrayant (loin de là). Et pourtant, j'ai quand même fait un effort pour rester dans la thématique du jour avec le code couleur orange et noir. C'est toujours dans l'idée de vider mon frigo que j'ai préparé ces biscuits. Un reste...
En faisant un petit inventaire de mon frigo hier, j'ai prévenu ma petite famille que ce serait une semaine "vide frigo". A commencer par les légumes dont le pak choï (cette variété de chou chinois que l'on retrouve en garniture dans un bouillon ou encore...
C'est mon aliment "dépannage" comme j'aime à l’appeler. Il n'a pas vraiment de goût mais se conserve très bien au frigo en cas de besoin. Riche en protéines, il peut s’accommoder de bien des façon mais parfois c'est la façon le plus simple qui le rend...
Je cherchais une façon simple d'écouler un stock de petits suisses que ma grand-mère m'avait donné suite à une erreur d'achat. J'ai d'abord pensé faire une charlotte ou des verrines avec des fruits fruits. Puis j'ai repensé à un délicieux chesecake que...
Qui ne s'est pas levé un matin avec le nez bouché et la nuque raide en se disant que la journée s’annonçait ... longue ? C'est un peu avec cette sensation que je me suis réveillée aujourd'hui. Cela faisait déjà quelques jours que cela couvait mais bon,...
Je suis toujours étonnée de ce qu'on est capable de préparer avec seulement quelques ingrédients et avec un fonds d'épicerie "classique". Et c'est d'ailleurs dans cette idée que de nombreux livres de recettes sont sortis ces dernières années. Là, j'avais...
Au printemps dernier, j'ai participé à une agréable journée cuisine avec la marque Entremont . De cette collaboration, en est ressorti une jolie recette que vous pouvez dès à présent retrouver sur certains paquets d'emmental de la marque. J'ai récemment...
Cela faisait un moment que j'avais envie de préparer une version salée de brioche et je vous avoue que les idées se bousculent dans ma petite tête. A commencer par ces brioches au fromage qui sont aussi belles que bonnes. En guise de pain à sandwich et...
Quel temps fait-il chez vous ? Ici, entre le vent et la pluie, on a ressorti le manteau et nos bols de soupe. Alors qui dit soupe dit pas forcément carotte, poireau et pomme de terre ? Ca fait un peu cliché, vous ne trouvez pas. Pour ma part, je préfère...
C'est certainement le plat que j'ai le plus mangé au restaurant depuis mon enfant et pourtant c'était mal parti parce que je n'aimais pas du tout cela jusqu'à en goûter dans une brasserie à Royan. Une redécouverte pour ce plat que j'affectionne tout particulièrement....
La dernière recette de gâteau au chocolat que j'avais testé était celle avec de la crème fraîche de Nadia. Ce gâteau a eu un succès fou auprès de ma mère qui adore le chocolat et qui est très exigeante sur les gâteaux. Elle trouve toujours quelque chose...
Enfin dans mon cas, il est plutôt bleu :) Hé oui, depuis 3 semaines déjà un petit bonhomme est venu agrandir notre famille. Et comme c'est notre premier enfant, vous imaginez bien que cela est un peu sportif ! Entre les nuits presque blanches et l'apprentissage...
C'est l'histoire d'une fille qui avait envie de faire des madeleines. Une fille qui est en plein préparatifs de départ en vacances et qui a un peu la tête ailleurs ... Impossible de mettre la main sur mon moule à madeleines et les oeufs étaient déjà en...
Une pâte brisée maison, c'est quand même rapide à faire ! C'est en voyant la tête étonnée de mon amie que j'ai compris qu'encore une fois, elle n'y croyait pas . Alors, j'ai commencé à lui parler de mon addiction à mon petit robot dont je vous parle ici...
Ne buvant pas d'alcool, je ne cuisine jamais avec du vin. Vous allez me répondre qu'avec des plats en sauce qui cuisent aussi longtemps, l'alcool du vin a le temps de s'évaporer. Je vous crois sur parole mais j'avoue qu'il ne me viendrait même pas l'idée...
Non, non, je ne vais pas commencé à feuilleter le dernier Saveurs dans le rayon de la librairie. Je vais être patiente et attendre gentillement la fin de la journée pour le trouver dans ma boîte aux lettres. Et si je jetais ... juste un petit coup d'oeil...
Au retour d'un voyage en Martinique, ma tante m'a rapporté un flacon d'essence de vanille. Elle me connait assez pour savoir que des épices et de la vanille me feraient plaisir. Du coup, lorsqu'on a parlé "cake" avec Ko, l'utilisation de la noix de coco...
Ces petits biscuits vous sont certainement inconnus mais pour moi, c'est toute mon enfance ! Traditionnellement, c'est un biscuit rond sur lequel on fait un point rouge. Il arrive aussi qu'on dispose une amande entière sur le dessus avant d'enfourner....
Un reste de riz appelle à un bol renversé ou à quelque chose qui s'y rapproche. C'est une manière de cuisiner qui nous vient de l'Ile Maurice mais c'est un plat d'origine asiatique qui est aussi très répandu sur l'Ile de la Réunion. Ce plat n'apparait...
Je suis une grande adepte des plats "cocooning". Le (ré)confort que peut apporter certains plats me semblent irremplaçable. Souvent associé à un souvenir, une odeur, un produit, on retrouve un sentiment de paix intérieur dès la première bouchée. Récemment,...